?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100.49 КБ

Я страшно не люблю большевиков. Но если бы не они, я бы не родился. Все дело в моей бабушке. к 17-му году она была счастливой замужней молодой дамой, жила в Петербурге. Все оборвалось сразу. она с мужем шла по улице, когда какой-то пья¬ный с красным бантом на груди выстрелил ему в спину. Что его на это спровоциро¬вало — сказать не могу. то ли манеры — муж бабушки был дворянин, то ли форма — мичман российского флота, только бабушка в одну секунду осталась вдовой, к тому же беременной.

Про то, как попала в Махачкалу, она говорила неохотно. Мол, закрутило ее, как сотни тысяч других, пыталась добраться до Баку, чтобы оттуда в Иран, а из Ирана в Бордо, где жила ее семья. Но заболела в пути, потеряла ребенка, и ее в беспамятном состоянии выгрузили на перрон махачкалинского вокзала. Не знаю, как именно они познакомились с моим дедом, но думаю, он не смог устоять. Все-таки бабушка хорошо музицировала, как все барышни ее происхождения, знала несколько языков. Да и красива была.

Дед мой был состоятельным человеком. На Буйнакской (Барятинского), там, где сейчас банк, была у него каретная мастерская, а через дорогу — мастерская по производству зеркал. он, кстати, иранцем был, я тебе рассказывал? Абасали Гусейнов. так что была моя бабушка Нателлой Фетисовой, стала Нателлой Гусейновой. только это ее ни от чего не спасло. Скоро революция до¬катилась и до Дагестана, у деда все отобрали, сам он уехал в Москву и там затерялся. А бабушка осталась здесь, растить дочь, мою маму. Жили они на ермошкина, 62, там я родился и вырос.

В то время между детьми каких-нибудь больших шишек и нищей безотцовщиной большой разницы не было. Мы все на улице росли и увлечения были одинаковыми. как сказали бы сейчас, с криминальным уклоном. И ничего в этом нет удивитель¬ного. Ведь в Махачкале до 1953-го года было восемь зон и лагерей. рядом с заводом Гаджиева, на месте стадиона «труд», на Химшоссе, напротив магазина «космос» на Гаджиева, на склоне тарки-тау. Заключенные, кстати, и здание МВД строили, и трест «Дагнефть». Люди освобождались и многие оседали в городе, привносили свой язык, свои взгляды на жизнь, «понятия». так что пацаны понимаешь какими росли. Ходили приблатненной походочкой, немножко сгибая ноги в коленях, делали себе «фиксы» из фольги и пели песни, например, «Сын рыбака». Я до сих пор ее помню, хотя там где-то около 34 куплетов.
Я родился на Волге в семье рыбака,
от семьи той следов не осталось.
Хотя и мать беспредельно любила меня,
Но судьба мне ни к черту досталась.

Или вот другая: «ты ходишь пьяная, полураздетая по пыльным улицам Махачка¬лы…». Называли мы себя «босотой». «Босота» собиралась каждый день на «бирже». так называлось место на комсомольской (сейчас пр. Гамзатова) между «комсомольцем» и нынешней гостиницей «Ленинград». там были такие невысокие чугунные витые заборчики, что ли… и как стемнеет, на них и рядом с ними на корточках рас¬саживались те, кто хотел узнать последние новости или просто пообщаться. Анашой там же торговали. один «баш» — это на три-пять папирос — стоил 50 копеек.

И это не было противозаконно, закон о хранении, употреблении и распространении был принят только в марте 74-го года. Нет, девушек там никогда не было. Это было не по понятиям, хотя «жучек», то есть воровок, в городе хватало. если бы такая пришла и села как равная — ее бы не поняли.

рядом, у «комсомольца», обычно играли в альчики, «пожарА» (это когда столбик из монет и надо как можно ближе добросить свою монетку) на деньги. Выигранное засовывали в носок, и они были все мятые, так что мне сильно от мамы доставалось. Мятые купюры — значит играл на деньги. так мы вот что делали. там, где сейчас Дом быта, раньше стояла синагога, а рядом с ней ателье по пошиву детской одежды. Мы ходили туда, и за 10 копеек нам деньги утюгом разглаживали. только мама все равно лупила. Потому что отутюженные деньги — тоже подозрительно.

Весь город условно делился на несколько районов. Гур-гураульская братва, пор-товские, так называемая «десятка», — это Буйнакская, 61, фабричные — те, кто жил около фабрики III интернационала, и городок нефтяников. открыто между собой районы не враждовали, но некоторая напряженность была всегда. Все серьезные проблемы решались на сходках. Ну, скажем, пацана несправедливо побили, он шел к одному из старших, уважаемых «на районе» ребят, и тот собирал сходку. они обыч¬но устраивались в Вейнеровском саду, вернее, в питомнике. там все и решали. На встречу приходили без оружия. Никаких ножей и кастетов. За такое ломали руку. В прямом смысле слова, чтоб помнил. Был такой карманник в городе, еще во времена НЭПа, Нави его звали. Я, правда, его не застал, но вспоминали о нем как о челове¬ке удивительном, бескомпромиссном. Знаешь, у евреев здешних есть фраза «папА муно», что значит «отцом клянусь». так вот, уже после смерти Нави клялись так: «Нави муно» и такая клятва — это было серьезно. Впрочем, я обо всем этом сейчас пишу книгу — «Бандитская Махачкала».

к тому времени, о котором я говорю, сточную канаву, что была проложена вдоль комсомольской улицы, уже закрыли. Причем, как рассказывают, закрыли ее надгро¬биями. Вроде бы жене одного руководящего работника не понравился вид из окон Правительственной дачи, что и сейчас на горе, над городом. Мрачным показался, потому что выходили окна на старое кладбище. И тогда по его приказу эти камни были выкопаны и использованы для придания главной улице «приличного вида». Думаю, это правда, потому что мы, мальчишки кое-где видели на плитах арабскую вязь.

кстати, хотел про участковых рассказать. Участковый был чуть ли не генерал. к нему по всем вопросам обращались. когда у нас на углу ермошкина и Стальского ломалась колонка — бежали к нему. Наш участковый был высокий, статный, звали его дядя Гриша. таким же высоким и статным был и почтальон, причем тоже ходил в форме и в фуражке. А у нас во дворе жили две собаки — Ганна и тарзан. Дядя Гриша ходил мимо них спокойно, а стоило появиться почтальону — они прямо бесились, так что он без камней к нашему двору и близко не подходил.

ты спрашиваешь, что тогда носили? На ногах — чарыки, это такая плетенная из тонких полосок кожи обувь была. За ними ездили в Баку. А одежду готовую покупа¬ли редко. Шили у мастеров. тогда на каждый квартал приходилось два-три масте¬ра, преимущественно евреи и лакцы.

Самый модный в городе портной Ёсик жил на Маркова, неподалеку от 14-й школы. он был уже старый, в дедушки нам годился, но все звали его по имени. А самый крутой обувщик, жаль, не помню его имени, жил на 26, около 6-й школы, там, где раньше была знаменитая керосинная лавка. так вот, я много по стране поездил, и туфли мои, в Махачкале пошитые, все принимали за ита¬льянские, австрийские. И никто поверить не мог, что в маленьком городе, название которого почти никто не знал, есть такие мастера.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
tushisvet
Aug. 20th, 2011 01:22 pm (UTC)
Я все пытаюсь представить, как будет выглядеть книжка, не заскучает ли читатель, не утомиться ди? Не станет ли негодовать, что память играет с человеком разные штуки и об одном и том же событии у разных моих собеседников - разные воспоминания...
Не хочу, чтоб относились, как к документу.
(no subject) - akkorda - Aug. 24th, 2011 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tushisvet - Aug. 24th, 2011 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Aug. 24th, 2011 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tushisvet - Aug. 24th, 2011 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Aug. 24th, 2011 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tushisvet - Aug. 24th, 2011 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Aug. 24th, 2011 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tushisvet - Aug. 24th, 2011 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Aug. 24th, 2011 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tushisvet - Aug. 24th, 2011 09:27 am (UTC) - Expand
maria_amor
Aug. 20th, 2011 01:43 pm (UTC)
Тебе обязательно надо написать эту книгу.
tushisvet
Aug. 20th, 2011 01:52 pm (UTC)
Так она уже есть)) Собранная из таких вот воспоминаний, сцециально не облитературенных, немножко корявых, чтоб сохранить интонации тех, кого я расспрашивала.
Осталось издать)
poyeliku
Aug. 20th, 2011 01:44 pm (UTC)
Знаешь,эти воспоминания разных людей,как детский калейдоскоп - никогда не знаешь в какую картинку новый рассказ сложится.Вспоминаю при чтении, так или иначе, и город своего детства времён керосиновых лавок и починки примусов. Произвольно эти воспоминания ни в жизнь бы не всплыли.Книга твоя,Света, несомненно, будет и полезной и очень интересной.А собсно, почему будет? Уже есть.
tushisvet
Aug. 20th, 2011 01:54 pm (UTC)
Спасибо тебе)
Надо спешно доделывать, времени -месяц остался всего лишь.
ironyak
Aug. 20th, 2011 02:07 pm (UTC)
Читатель - он нет, не заскучает...Публикуй обязательно!
tushisvet
Aug. 20th, 2011 02:08 pm (UTC)
Готовлю же уже)
Как подумаю, правда, сколько не успела вместить - прямо вою.
zuzlishka
Aug. 20th, 2011 02:07 pm (UTC)
Спасибо, читаю - не оторваться!
tushisvet
Aug. 20th, 2011 02:09 pm (UTC)
Взаимное спасибо)
nedostreljani
Aug. 20th, 2011 02:30 pm (UTC)
Вот из таких деталей, Свет
Из таких мелочей, что придумать невозможно, правда жизни и срастается. Молодец! Очень честную книжку готовишь)))
tushisvet
Aug. 20th, 2011 08:20 pm (UTC)
Re: Вот из таких деталей, Свет
Сереж, хотелось бы)))
Хотелось бы, чтоб все было именно так - их десятка личных правд, чтоб сложилась общая картина.)
jaljustrelka
Aug. 20th, 2011 03:52 pm (UTC)
Света, спасибо, так это интересно читать! Ведь у каждого свой город, свои воспоминания и привязки... Я вот с изумлением иногда сверстников читаю, такое ощущение, что разных странах жили и в разное время, даже тех, кто вырос в Питере, как я...
tushisvet
Aug. 20th, 2011 09:53 pm (UTC)
ну вот я пытаюсь, пытаюсь и мне все время кажется, что упустила важное, что не рассказано о том вот и об этом и третье упустила!)
(no subject) - jaljustrelka - Aug. 20th, 2011 10:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tushisvet
Aug. 20th, 2011 09:46 pm (UTC)
а вы теперь кто по национальности?

Я сегодня - зулус. Завтра, вроде бы, буду юкагиром. Или алеутом?
Не уверена, надо в ежедневник заглянуть.
А вы с какой частотой меняете национальность? По субботам или раз в месяц?))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
chuchundrrra
Aug. 20th, 2011 10:14 pm (UTC)
потрясающе, где продолжение?
tushisvet
Aug. 20th, 2011 10:22 pm (UTC)
Эээ... ну,под тэгом Город воспоминания других людей))
(no subject) - chuchundrrra - Aug. 20th, 2011 10:27 pm (UTC) - Expand
porf39
Aug. 21st, 2011 09:55 am (UTC)
Это хорошо. Надо публиковать. И именно с этими домашними мелочами. Туфли, мятые купюры. А читатель будет.
tushisvet
Aug. 21st, 2011 10:10 am (UTC)
Спасибо, я тоже так же думаю. Ну, во всяком случае, надеюсь.
magia05
Aug. 21st, 2011 01:05 pm (UTC)
Интересно очень, книгу будем читать!...я сразу вспомнила из детства как у нас по утрам очередь за керосином стояла только это в Буйнакске, как скоро же все меняется от керосинок до мобильных телефонов дожила уже:)
(Deleted comment)
tushisvet
Aug. 21st, 2011 09:09 pm (UTC)
)))))))Ну, это точка зрения Заура Зугумова, а он человек со сложной биографией, около 25-ти лет оисидел в общей сложности.
Хотя, в чем-то он и прав, наверное, такое количество зон не могло не сказаться на облике города и горожанина.
(Deleted comment)
tushisvet
Aug. 22nd, 2011 12:53 pm (UTC)
Многие, как мне кажется, уже вообще не думают)
Спасибо вам)
mcarova_voneck
Aug. 29th, 2011 07:05 pm (UTC)
Хочу. Хочу, я хочу такую книгу. Ужасно люблю рассказы-воспоминания, не мумуарные, а такие вот, когда чувствуешь дыхание рассказчика.
Вы уж, пожалуйста, дайте ссылочку на озон, когда книжка выйдет. :)
tushisvet
Aug. 29th, 2011 07:08 pm (UTC)
Вуя-вуя!))) Я даже толком не знаю, что такое Озон)))
Чайник я, местами даже Кофейник)

Но истерики зато закатываю знатные! Только сейчас вот закатила фотографу - ТАНЯ! Таня, шо делать, таня! нужны фотграфии, ХОРОШИЕ, а их - нету!!
Таня тихим голосом послала меня, куда обычно)
Я - пошла))
(no subject) - mcarova_voneck - Aug. 31st, 2011 10:58 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 13th, 2012 08:48 pm (UTC)
Юрий Нешко
С интересом прочитал книгу Заура Зугумова.;Бандитская махачкала". Я родился и вырос в Махачкале и всё описаное в книге Заура мне очень знакомо. Мы с Зауром почти ровесники и жили почти рядом. До двенадцати лет я с родителями и старшим братом жили на улице Советской угол Левоневского.до 1956г. Это совсем не далеко где проходило детство Заура Зугумова- ул. Ермошкина между С.Стальс. и 26 бак.ком. Ходили по одним улицам, бегали в кино "комсомолец "и "темп" И как по разному проходило наше детство. У меня был совсем другой город. Для меня его книга большое откровение. Я вспоминаю своё детство с таким теплом и щемящей грустью,мы,пацаны любили военные фильмы,сами играли в войну подражая героям фильмов. Став постарше спорт заслонил всё и начало как первая любовь у каждого мальчишки футбол его мы любили бсзаветно, благо стадион "Динамо" был рядом и мы пропадали там целыми днями. Ну а из детских потрясений и воспоминаний были конечно фронтовики а особенно инвалиды, которых было очень много ведь война была совсем недавно.
tushisvet
Apr. 13th, 2012 10:24 pm (UTC)
Re: Юрий Нешко
Согласна, у каждого свой город. И свои воспоминания. Как уж они фильтруются, по какому принципу - это уже другой разговор, мне так часто кажется, что проистекают из свойств личности, а не из реалий окружающей среды.
Спасибо, что написали))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

tushisvet
КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА
кавказская пленница

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow